Micronutrientes
Aunque los niveles de
micronutrientes son mucho más bajos que los macro para satisfacer las
necesidades de rendimiento y calidad, el equilibrio correcto entre estos
oligoelementos es esencial. Hierro, zinc, manganeso y boro son los micronutrientes
que se consumen en mayores cantidades para asegurar que no se afecte el
desarrollo y calidad.
Boro El boro
es uno de los micronutrientes que se consumen en mayores cantidades para
asegurar que no se afectan el desarrollo y la calidad. Normalmente se aplica
con el fin de asegurar el cuajado del fruto, mientras otros nutrientes se
aplican durante periodos de crecimiento activo del follaje.
Cobre El cobre
en cítricos afecta la fotosíntesis, producción de proteínas, la viabilidad del
polen y por eso el cuajado, la respiración y el aprovechamiento del agua. El
cobre puede incrementar el contenido total de jugo en el fruto. Sin embargo,
uso excesivo de cobre puede demorar la maduración del fruto.
Hierro Deficiencia de hierro es común y bien reconocido. El efecto más obvio es el cuajado restringido del fruto y su tamaño reducido. Esto tiene como resultado un rendimiento menor. Un suministro pobre de hierro puede también provocar una demora en maduración y por consiguiente en la cosecha. El nivel de deficiencia y la respuesta al Fe varía de acuerdo con el tipo de cítrico y su patrón. Hierro también tiene un efecto directo en la calidad de la cosecha. Mejora los niveles de sólidos solubles totales (SST) en naranjas y mandarinas, igual que un aumento en la relación SST/Acidez.
Manganeso El
manganeso es uno de los micronutrientes que en mayores cantidades se requiere
para asegurar que no se afecte el desarrollo y la calidad. Aplicado en
seco puede formar complejos en el suelo y tardará más en ser absorbido.
Aplicaciones foliares o fertirrigación de oligoelementos reducirán deficiencias
durante la temporada como se absorben rápidamente por la planta.
Zinc Los
papeles principales del zinc es ser cofactor de los enzimas y de la producción
de reguladores de crecimiento responsables de la extensión de los entrenudos y
el desarrollo de cloroplastos.
Función que Desempeña el
Nitrógeno en los Suelos y Cultivos
El
nitrógeno desempeña en los suelos y sobre las plantas un papel de gran
importancia, contribuyendo sobre todo a la formación de proteínas, principios
fundamentales para la existencia de los vegetales y, como consecuencia, de los
animales y de la especie humana, incapaces unos y otra de formar sus tejidos
con elementos exclusivamente minerales.El nitrógeno acusa simplemente a la vista también sus beneficiosos efectos sobre los vegetales por un marcado desarrollo de su parte herbácea y por un intenso color verde de sus hojas, indicio de que la planta tiene vida vegetativa muy activa, que forzosamente se refleja favorablemente en el rendimiento de las cosechas. Al ser más vigorosos los cultivos bien fertilizados con nitrógeno, resisten mejor los ataques e las plagas, de las enfermedades y de los accidentes meteorológicos.
La casi totalidad del nitrógeno de los suelos se encuentra bajo forma orgánica, procedente principalmente de la descomposición de los restos vegetales que sobre él existen, o de los abonos orgánicos que directamente aporta el agricultor.
El nitrógeno orgánico va paulatinamente transformándose primero en nitrógeno amoniacal y después en nitrógeno nítrico.
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