FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
Alumno: Adrián Palacios
Curso: M02
Materia: ICC
Ing.: Manuel Gómez
Tema: Estudio De La Moniliasis En El Cultivo De
Cacao
Año Lectivo
2016 – 2017
BABAHOYO – LOS RIOS - ECUADOR
INTRODUCCIÓN
El cacao ecuatoriano es altamente apreciado en el
mercado internacional por su calidad y aroma. Se cultiva en la Región Central,
Oriental y Occidental del país, alcanzando la producción nacional.
Las provincias de Los Ríos, Manabí y Guayas, ocupan
en cuanto a superficie y producción, las zonas con mayor área de siembra, por
tener suelos y mano de obra suficiente, estas zonas alcanzan una mayor
importancia a nivel nacional.
El ecuador es un país rico en el campus de
la Agricultura, ya que en aquellos cultivos presentas plagas o enfermedades ya
se en el banano, arroz, soya, café y por la cual tenemos al famoso cacao que
presenta una enfermedad llamada “Moniliasis” Esta ataca su fruto sin presentar
síntoma en el exterior de ella.
PROPUESTA DEL TRABAJO
OBJETIVO
GENERAL:
·
Evaluar el proceso por la
cual esta enfermedad de la moniliasis ataca a el cultivo.
OBJETIVO
ESPESIFICO:
·
Estudiar
todo el proceso de crecimiento desde que su fruto este en la etapa del
crecimiento en la cual se detecte un fruto enfermo.
·
Relacionar el proceso del medio ambiente por
la cual un principio en la que la moniliasis es desarrollada
RESUMEN
La
Moniliasis, en el cacao, es uno de los problemas fitosanitarios que se presenta
en todas las regiones del país; la presencia de esta plaga es más evidente en
épocas de lluvia, donde las condiciones de temperatura y humedad son favorables
para el crecimiento de este patógeno. Técnicamente, los niveles de daño se
asocian con el tipo de material genético utilizado y sobre todo con el manejo
del cultivo; el efecto de este hongo puede incidir entre el 30% hasta el 100%.
Prácticas
como una mayor integración del manejo, aplicación de fungicidas cúpricos, han
permitido reducir la incidencia de Moniliasis significativamente, las mejores
respuestas corresponden a solo el 10% de incidencia e incrementos de
rendimientos.
MARCO TEORICO
La MONILIASIS
UNA ENFERMEDAD QUE ATACA EL FRUTO DEL CACAO.
MONILIASIS
En esta producción de Moniliasis
en el cultivó, es conocido como una plaga en la cual debemos hacer una poda de
frutos infectados para así controlar esta enfermedad y que los daños ocurridos
no sean mayores, así que debemos llevas un tratamiento de limpieza en nuestro
cultivo.
Esta enfermedad ataca al fruto desde
que este está realizando su principio de crecimiento en la cual mientras esta
se va desarrollando en ese entonces ya observaremos como el hongo ya se ha
apoderado de ella.
Para combatir con esta enfermedad
es recomendable para el agricultor desechar todos los frutos infectados por
este hongo ya que así prevendremos que este se siga reproduciéndose, una vez
hecho esto se deberá enterrar o sacar del lugar los frutos infectados.
Una de las maneras mas simples y
económica para el combate de la moniliasis es llevar un tratamiento contante de
los frutos y escoger los frutos sanos cada 8 diaz para que hasi este no se
infecte y la reproducción del hongo sea menor.[3]
CONCLUSION
Ya
culminando este proyecto de la moniliasis, he visto distintas formas en la cual
el ataque de la moniliasis puede ser eliminada fácilmente por estudios del
hombre.
RECOMENDACIÓN
Una
vez realizada la investigación de la Moniliasis la cual también se la conoce como
una malformación genética ocurrida por el hongo, en este caso se le recomienda
agitar fungicidas químicos o ya sea por un tratamiento de poda en los frutos
infectados.
AGRADESIMIENTO
Primeramente,
agradezco a Dios ya que gracias a el soy quien soy y él es aquel que me da la
capacidad y la fortaleza para seguir mi camino, y a mis padres por q gracias a
ellos mi autoestima de estudio se Fortaleza más.
BIBLIOGRAFIA
Bibliografía
Alfaro, Dra. Alba Cortés. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008.
1995.
Enriquez, Gustabo A. LA
MONILIASIS. 1662.
Enriquez., Gustabo A. La
Moniliasis. 1662.
Rivera, Dra. María E. Sordo. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008.
1996.
ANEXOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario