martes, 18 de julio de 2017

La Moniliasis


FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS


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Alumno: Adrián Palacios
Curso: M02
Materia: ICC
Ing.: Manuel Gómez
Tema: Estudio De La Moniliasis En El Cultivo De Cacao

Año Lectivo
2016 – 2017

BABAHOYO – LOS RIOS - ECUADOR







INTRODUCCIÓN

El cacao ecuatoriano es altamente apreciado en el mercado internacional por su calidad y aroma. Se cultiva en la Región Central, Oriental y Occidental del país, alcanzando la producción nacional.

Las provincias de Los Ríos, Manabí y Guayas, ocupan en cuanto a superficie y producción, las zonas con mayor área de siembra, por tener suelos y mano de obra suficiente, estas zonas alcanzan una mayor importancia a nivel nacional.

El ecuador es un país rico en el campus de la Agricultura, ya que en aquellos cultivos presentas plagas o enfermedades ya se en el banano, arroz, soya, café y por la cual tenemos al famoso cacao que presenta una enfermedad llamada “Moniliasis” Esta ataca su fruto sin presentar síntoma en el exterior de ella.






                                                      















PROPUESTA DEL TRABAJO

 OBJETIVO GENERAL:

·         Evaluar el proceso por la cual esta enfermedad de la moniliasis ataca a el cultivo.


 OBJETIVO ESPESIFICO:

·         Estudiar todo el proceso de crecimiento desde que su fruto este en la etapa del crecimiento en la cual se detecte un fruto enfermo.

·          Relacionar el proceso del medio ambiente por la cual un principio en la que la moniliasis es desarrollada


















RESUMEN


La Moniliasis, en el cacao, es uno de los problemas fitosanitarios que se presenta en todas las regiones del país; la presencia de esta plaga es más evidente en épocas de lluvia, donde las condiciones de temperatura y humedad son favorables para el crecimiento de este patógeno. Técnicamente, los niveles de daño se asocian con el tipo de material genético utilizado y sobre todo con el manejo del cultivo; el efecto de este hongo puede incidir entre el 30% hasta el 100%.

Prácticas como una mayor integración del manejo, aplicación de fungicidas cúpricos, han permitido reducir la incidencia de Moniliasis significativamente, las mejores respuestas corresponden a solo el 10% de incidencia e incrementos de rendimientos.





                                                         












MARCO TEORICO

 La MONILIASIS UNA ENFERMEDAD QUE ATACA EL FRUTO DEL CACAO.

MONILIASIS

             En esta producción de Moniliasis en el cultivó, es conocido como una plaga en la cual debemos hacer una poda de frutos infectados para así controlar esta enfermedad y que los daños ocurridos no sean mayores, así que debemos llevas un tratamiento de limpieza en nuestro cultivo.

(Enriquez. 1662) “La enfermedad conocida con los nombres de moniliasis o producción acuosa, dejando encima de ella manchas y ceniza. O enfermedad de Quevedo la cual es causada por el hongo (Monilla recorrí cif. Par Moniliophtera, Crinipellis).”[1]

           Esta enfermedad ataca al fruto desde que este está realizando su principio de crecimiento en la cual mientras esta se va desarrollando en ese entonces ya observaremos como el hongo ya se ha apoderado de ella.

(Enriquez 1662) “La evidencia indica que la infección de M. recorrí ocurre principalmente en la primera etapa del crecimiento de las mazorcas, que estas se buleven progresivamente mas resistente a medida quer avanza su desarrollo.” [2]






            Para combatir con esta enfermedad es recomendable para el agricultor desechar todos los frutos infectados por este hongo ya que así prevendremos que este se siga reproduciéndose, una vez hecho esto se deberá enterrar o sacar del lugar los frutos infectados.

(Alfaro 1995) “Se observa en el mundo que abran muchas mas enfermedades en los cultivos pero en esta época tenemos la famoza moniliasis que es una enfermedad que ataca a nuestros cultivos esta debe ser eliminada con fungicidas químicos.”



            Una de las maneras mas simples y económica para el combate de la moniliasis es llevar un tratamiento contante de los frutos y escoger los frutos sanos cada 8 diaz para que hasi este no se infecte y la reproducción del hongo sea menor.[3]

(Rivera 1996) “El incremento observado en estas enfermedades va aparejado a diferentes factores que han contribuido a su ascenso, entre los que se destacan, cambios en el comportamiento sexual y social debidos a la urbanización, industrialización y facilidades de viajes”.[4]







                                  





CONCLUSION

Ya culminando este proyecto de la moniliasis, he visto distintas formas en la cual el ataque de la moniliasis puede ser eliminada fácilmente por estudios del hombre.


RECOMENDACIÓN

Una vez realizada la investigación de la Moniliasis la cual también se la conoce como una malformación genética ocurrida por el hongo, en este caso se le recomienda agitar fungicidas químicos o ya sea por un tratamiento de poda en los frutos infectados.


AGRADESIMIENTO

Primeramente, agradezco a Dios ya que gracias a el soy quien soy y él es aquel que me da la capacidad y la fortaleza para seguir mi camino, y a mis padres por q gracias a ellos mi autoestima de estudio se Fortaleza más.














BIBLIOGRAFIA

Bibliografía

Alfaro, Dra. Alba Cortés. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008. 1995.
Enriquez, Gustabo A. LA MONILIASIS. 1662.
Enriquez., Gustabo A. La Moniliasis. 1662.
Rivera, Dra. María E. Sordo. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008. 1996.





















ANEXOS


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[1] Dra. María E. Sordo. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008. (1996).
[2] Enriquez., Gustabo A. La Moniliasis. (1662).
[3] Alfaro, Dra. Alba Cortés. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032000000100008. (1995).
[4] Enriquez, Gustabo A. LA MONILIASIS. (1662).

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