UNIVERSIDAD
TECNICA DE BABAHOYO
Facultad
de ciencias agropecuarias
Temas
·
Tipos de suelos y clasificación.
·
tipos de rastra en la agricultura.
·
Maquinarias de nivelacion
·
Ventajas y desventajas de los suelos.
·
Labores que se realizan dentro de la
maquinaria de los suelos
Docente:
ING.: FELIX RONQUILLO ICAZA
EL SUELO
el
suelo es la capa
superficial de la corteza terrestre en la que viven numerosos organismos y
crece la vegetación. es una estructura de vital importancia para el desarrollo de la vida. el suelo sirve de soporte para las plantas y le
proporciona los elementos nutritivos necesarios para subdesarrollo
.
PROPIEDADES DE LOS SUELOS
Dentro de las propiedades
físicas de los suelos se encuentran:
·
la
textura ,La estructura,
la porosidad, la temperatura, la consistencia ,el color y la acidez del suelo (pH).
TIPOS DE SUELOS
SUELOS ARENOSOS:
No
retienen el agua, tienen muy poca materia orgánica y no son aptos para la
agricultura.
SUELOS CALIZOS:
Tienen abundancia de sales calcáreas, son de color
blanco, seco y árido, y no son buenos para la agricultura.
SUELOS HUMÍFEROS
(tierra negra): Tienen abundante materia orgánica en
descomposición, de color oscuro, retienen agua y son excelentes para el
cultivo.
SUELOS ARCILLOSOS Están formados por granos finos de
color amarillento y retienen el agua Si se mezclan con humus pueden ser buenos
para cultivar.
SUELOS
PEDREGOSOS: Formados por rocas de todos los tamaños, no retienen
el agua y no son buenos para el cultivo.
SUELOS MIXTOS: Tiene
características intermedias entre los suelos arenosos y los suelos arcillosos.
SUELOS
CALCÁREOS: Es el suelo compuesto en su mayor parte por cal en
estos tipos de suelo difícilmente crece vegetación.
ANALISIS
DE SUELO
CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS
La clasificación de los suelos suele
basarse en morfología y la composición del suelo, con énfasis en las
propiedades que se pueden ver, sentir o medir.
Clasificación Nº1
SUELOS ZONALES:
Suelos que reflejan la influencia del
clima y la vegetación como los controles más importantes.
SUELOS AZONALES:
Son aquellos que no tienen límites
claramente definidos y no están mayormente influenciados por el clima.
SUELOS INTRAZONALES:
Son aquellos que reflejan la influencia
dominante de un factor local sobre el efecto normal del clima y la vegetación.
Ej.: los suelos (pantanos) formados por CALCIFICACIÓN.
CLASIFICACIÓN Nº2
Suelos Exodinamorficos:
Son
aquellos suelos que reflejan la influencia del clima y la vegetación.
CLASIFICACIÓN Nº3
Pedocales: Suelos con acumulación de
carbonatos de calcio, generalmente están en ambientes áridos y semiáridos.
Ventajas y desventajas de Rotura de suelo
Maquinaria, herramientas y equipos
El arado (de vertedera o de disco) es probablemente la herramienta más
conocida para la preparación del suelo, usado tanto en países desarrollados
como en países en desarrollo. Sin embargo, bajo la agricultura de conservación,
desaparecen como herramientas comúnmente empleadas.
Labranza primaria para abrir el suelo que resulta en pérdida de humedad y mayor infestación de malezas.
El arado es usado principalmente para la labranza primaria o sea, para
abrir el suelo con el objetivo de aflojarlo para facilitar una buena
penetración de las raíces y cortar y enterrar las malezas. Las desventajas del
arado han sido discutidas en la sección 4, son las mismas en el caso de arados
de tractor.
Los arados de discos a menudo son considerados como herramientas para la labranza reducida o mínima. Sin embargo, al igual que los arados de vertedera, parcialmente invierten, mezclan y pulverizan el suelo y con el paso del tiempo contribuyen substancialmente a compactar el suelo. Su acción más bien fuerte sobre el suelo los hace inadecuados para la labranza de conservación. Durante el período de transición a la agricultura de conservación, si fuera necesaria alguna operación de labranza antes de adoptar un régimen permanente de labranza cero, se debería optar por implementos con dientes verticales como los arados de cincel o los cultivadores, dejando un máximo de residuos sobre el suelo.
Cultivador pesado para trabajar a profundidad con discos de corte para el manejo de los residuos.
Los arados de discos a menudo son considerados como herramientas para la labranza reducida o mínima. Sin embargo, al igual que los arados de vertedera, parcialmente invierten, mezclan y pulverizan el suelo y con el paso del tiempo contribuyen substancialmente a compactar el suelo. Su acción más bien fuerte sobre el suelo los hace inadecuados para la labranza de conservación. Durante el período de transición a la agricultura de conservación, si fuera necesaria alguna operación de labranza antes de adoptar un régimen permanente de labranza cero, se debería optar por implementos con dientes verticales como los arados de cincel o los cultivadores, dejando un máximo de residuos sobre el suelo.
Cultivador pesado para trabajar a profundidad con discos de corte para el manejo de los residuos.
Un "Paraplow" con los vástagos inclinados lateralmente para evitar el levantado de terrones.
Los subsoladores y los cultivadores (rippers) profundos son usados para
romper capas duras o compactadas de suelo con el objetivo de mejorar la
infiltración del agua y la penetración de las raíces. La punta del subsolador
se coloca inmediatamente por debajo de la capa compactada, por lo general a
profundidades entre 25 y 60 cm.
Drones y Agricultura Tipo de implemento
LA TECNOLOGÍA QUE MEJORA NUESTRO MUNDO
Los drones han supuesto una
auténtica revolución en los últimos años. Una tecnología con aplicaciones
infinitas: uso militar, agricultura, seguridad ciudadana, medio ambiente,
sanidad…Existen numerosos proyectos y prácticamente se habla de ellos en prensa
todos los días.
Pero, ¿qué es un drone? Son
vehículos aéreos no tripulados que pueden desplazarse rápidamente sobre un
terreno irregular, y superar cualquier tipo de obstáculo. Tecnología sencilla,
fácil de manejar y al alcance de todos. De ahí su éxito.
Drones y agricultura
Existen múltiples aplicaciones en
este campo. El uso de drones en agricultura permite optimizar el rendimiento de
las cosechas. Un equipo de investigación de la Universidad de Michigan (MSU)
utiliza su drone para medir la reacción de los cultivos al estrés que provoca
la sequía, entre otros factores.
Los drones permiten actuar a los
agricultores justo en el lugar necesario. Abren un gran abanico de
posibilidades, porque ofrecen al agricultor una visión mucho más precisa del
cultivo. Se pueden detectar plagas, plantas enfermas, problemas en el riego…La
combinación de estas imágenes en series temporales permite una mejor
gestión de la cosecha. Se trata, además, de un sistema mucho más barato que la
toma de imágenes con avión tripulado, por lo que las ventajas parecen no tener
fin.
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