¿Qué es el Hierro?
El hierro (latín ferrum) es
un elemento químico, símbolo Fe, el número atómico 26 y
masa atómica 56 u. A temperatura ambiente, el hierro está en estado sólido.
El hierro ha sido históricamente importante, y un período de la historia
recibió el nombre de la Edad del Hierro. El hierro se utiliza
actualmente para la producción de acero, aleación de metal para la
producción de herramientas, maquinaria, vehículos de transporte (coches,
barcos, etc.), como un elemento estructural de puentes, edificios, y una multitud de otras aplicaciones.
Es un metal maleable,
tenaz, de color gris plateado que presenta propiedades
magnéticas; Es ferromagnético a temperatura ambiente, así como de níquel y
cobalto.
Se encuentra en la naturaleza como parte de la composición de varios
minerales, entre ellos muchos óxidos, tales como Fe O (óxido de hierro II, u
óxido ferroso) o Fe 2 O 3 (hierro III de óxido o de óxido férrico).
El hierro es un
micronutriente sumamente útil en las plantas ya que cumple diversas
funciones asociadas al crecimiento y estabilidad de la misma. Aunque este es un
elemento bastante común en los suelos, la disponibilidad para la planta es muy
baja lo que requiere agregar
fertilizantes que ayuden a que este elemento cumpla su función en
el ciclo vital de la planta.
El hierro tiene como función principal activar las enzimas a fin de formar
la protoclorófila. Si el
hierro no está presente predominan el caroteno y la xantofila lo
que hace que hace que las hojas de las plantas presenten un color amarillento
también conocido como clorosis foliar.
Otras consecuencias de la falta de hierro es en casos muy
graves la total caída de hojas, tallos cortos y curvados con falta de fuerza,
presentan una apariencia raquítica, no fructifican, es decir ni dan flores ni
frutos, y si dan algún fruto estos presentan un aspecto céreo. Como explicamos
al principio de este artículo, el hierro se encuentra presente en el suelo pero
por la poca solubilidad de este, es difícil que la planta lo absorba. Las
plantas activan una serie de estrategias a fin de absorber el hierro del suelo
como activación de protones que acidifican el suelo, o la absorción del hierro a
través de la raíz entre otras estrategias dependiendo también del tipo de
planta que sea.
Sin embargo, muchas veces la deficiencia del hierro no tiene que ver con la
falta del nutriente en sí sino con algunas condiciones del suelo que haces difícil la absorción
del hierro como una alta salinidad del suelo, la alta concentración de
otros elementos como el fósforo o calcio, un suelo demasiado húmedo o
temperaturas extremadamente bajas, entre otros.
Por lo tanto si el cultivador tiene la
capacidad de prevenir estos factores, logrará que las plantas tengan los niveles adecuados de hierro para
el correcto crecimiento y desarrollo de las plantas.
El
Hierro en las Plantas
La deficiencia del hierro es un factor limitante en el crecimiento
de las plantas. El hierro está presente en grandes cantidades en los suelos,
pero su disponibilidad para las plantas es generalmente muy baja, y por lo
tanto, la deficiencia de hierro es un problema común. Las plantas pueden
absorber el hierro en sus estados de oxidación Fe2+ (hierro
ferroso) y Fe3+ (hierro férrico), pero aunque la mayoría del
hierro en la corteza terrestre está en forma férrica, la forma ferrosa es
fisiológicamente más importante para las plantas.
El Manejo de la deficiencia
de hierro
Cuando se identifica la deficiencia de hierro, se puede tratarla,
en el corto plazo, mediante la aplicación de una pulverización foliar de
fertilizantes de hierro, pero el mejor curso de acción sería la prevención. Por
lo tanto, el agricultor debe identificar la causa verdadera de la deficiencia
de hierro y tratarla, para prevenir el problema de ocurrir en el futuro.
A menudo, la deficiencia de hierro no indica la falta de
suministro de hierro, sino que también puede ser relacionada a varias
condiciones que podrían afectar la disponibilidad del hierro. Por ejemplo:
los niveles altos de carbonato en el suelo, la, la humedad del suelo,
las temperaturas bajas, las concentraciones de otros elementos (por
ejemplo, la competencia con otros elementos, fósforo, calcio), etc. Evaluar y
corregir estos factores puede ahorrar al agricultor una gran cantidad de dinero
gastado en aplicaciones ineficaces e innecesarias del hierro.
La absorción del hierro por
las plantas
Las plantas usan diversos
mecanismos para absorber el hierro. Uno de ellos es el mecanismo de quelación -
la planta excreta compuestos llamadas sideróforos, que forman un complejo
con el hierro y aumentan su solubilidad. Este mecanismo también implica
bacterias. Otro mecanismo implica la extrusión de protones (H+) y de
compuestos reductores por las raíces de la planta, para reducir el pH en la
zona de raíces. El resultado es un aumento en la solubilidad del hierro.
Las raíces laterales jóvenes son más activas en la absorción de
hierro y, por lo tanto, es imperativo mantener un sistema de raíces sano y
activo. Cualquier factor que interfiera con el desarrollo de las raíces,
interfiere con la absorción del hierro.
Los Fertilizantes Como Fuentes de Hierro
El hierro puede ser aplicado como sulfato ferroso o en una forma
quelatada. El Sulfato ferroso (FeSO4) contiene aproximadamente un 20% de
hierro. Este fertilizante es económico y es utilizado principalmente para
pulverización foliar.
¿Qué ocurre con el exceso de
hierro?
Es muy raro que se presente
el exceso de hierro en nuestras plantas llegando a ser toxico a no ser que se
haya añadido artificialmente y en exceso. Los síntomas son, aparición de
manchas marrones en las hojas y perjudica nuestras cosechas al no permitir la
correcta absorción de fósforo.
Un suelo con exceso de Hierro
Se lo identifica rápidamente por so color.
LA IMPORTANCIA DE CARBONO
El carbono es conocido ya por todos
dentro del mundo científico que la vida depende exclusivamente de la existencia
de moléculas de carbono. Sin embargo, los organismos están formados en su
mayoría por agua que es hidrógeno y oxígeno.
El carbono por tanto se combina con el hidrógeno y el
oxígeno del agua, y junto a otros átomos como el nitrógeno, fósforo, calcio y
azufre, acaba por formar la mayor parte de compuestos que se encuentran en los
tejidos vivos.
Cuanto
más complejo es el ser vivo, mayor cantidad de elementos químicos necesitará,
aunque el resto de los que no hemos citado aquí, los necesitará en menor
cantidad, apenas unas trazas serán suficientes. Por ejemplo, para un ser
humano, se necesitan en total 27 elementos químicos diferentes, mientras que
una simple bacteria se conforma con 17 y algunos virus les basta aún menos
elementos para vivir.
FUNCIÓN
DEL CARBONO EN LAS PLANTAS
·
El carbono es el elemento fundamental en
todo.
·
Las plantas toman el carbono del aire y
lo convierten en carbohidratos mediante el proceso de fotosíntesis.
·
En este proceso el gas dióxido de
carbono (co2) del aire es combinado con el agua (h2o) y con la ayuda de la
energía lumínica (luz) es convertido en carbohidratos. Como parte de este
proceso se libera oxígeno.
FUNCIÓN
DEL CARBONO EN EL SUELO
Los suelos urbanos tienden a ser
ricos en materiales de desecho como el hormigón o la escoria de metal que
contiene calcio y magnesio estos minerales capturan y almacenan el carbono de
la atmosfera constituyendo o almacenando permanentemente de carbono ala suelo.
·
El papel del dióxido de carbono en los procesos
ambientales.
·
El dióxido de carbono es uno de los gases más
abundantes en la atmósfera.
Hasta ahora se considera que todas las funciones
del carbono tienen factores externos como la sequía que no afecta a las tasas
de absorción de carbono y a la disponibilidad de nitrógeno un elemento vital
para el crecimiento de las plantas y los ecosistemas terrestres.
FERTILIZACIÓN CARBÓNICA EN EL
CULTIVO DEL TOMATE
Las
plantas, para crecer, absorben dióxido de carbono .Bajo esta premisa, desde
hace un tiempo se está desarrollando una técnica de cultivo en
la que se acelera el crecimiento de la planta proporcionándole de manera
artificial dióxido de carbono.
PROCESO
DE CARBONO
Las
plantas verdes transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos
alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina
fotosíntesis. Las plantas y los animales a su vez, transforman los componentes
alimentarios combinándolos con oxígeno para obtener energía para el crecimiento
y otras funciones vitales. Este es el proceso de respiración, el inverso de la
fotosíntesis.
La fotosíntesis y la
respiración juegan un papel muy importante en el ciclo del carbón y están en
equilibrio durante la época más templada del año y la respiración domina
durante la época más fría del año. Se dice que ambos procesos tienen lugar a lo
largo de todo el año. En conjunto, entonces el dióxido de carbono en la
atmósfera disminuye durante la época de crecimiento y aumenta durante el resto
del año.
Debido a que las estaciones en
los hemisferios norte y sur son opuestas el dióxido de carbono en la atmósfera
aumenta en el norte mientras que disminuye en el sur, y viceversa. El ciclo
está más claramente presente en el hemisferio norte porque tiene relativamente
más masa y vegetación terrestre y en los océanos predominan en el hemisferio
sur.
EL AUMENTO DECARBONO EN LAS PLANTAS
La mayoría de las plantas
utilizan una estructura de poros, llamado estomas en el envés de las hojas para
absorber el dióxido de carbono del aire. El dióxido de carbono se utiliza para
construir los azúcares, que pueden ser utilizados por la planta para obtener su
energía o para su incorporación en las paredes de las plantas de células
fibrosas. También permiten a las plantas “transpirar” agua, y liberarla a la
atmósfera.
La transpiración ayuda a
impulsar la absorción de agua a las raíces, y también refresca las plantas.
DONDE ENCONTRAMOS EL DIÓXIDO DE
CARBONO
El dióxido de carbono es uno de los
gases más abundantes en la atmósfera. El
dióxido de carbono juega un papel importante en los procesos vitales de plantas
y animales, tales como fotosíntesis y respiración. Las plantas verdes
transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno este proceso
se denomina fotosíntesis.Las plantas verdes transforman l dióxido de carbono y el agua en
compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina
fotosíntesis. El dióxido de carbono se encuentra
principalmente en el aire, pero también en el agua formando parte del ciclo del
carbono.
COMPOSICIÓN DEL
CARBONO
El dióxido de carbono (CO2) es un gas incoloro, denso
y poco reactivo. Forma parte de la composición de la tropósfera (capa de la
atmósfera más próxima a la Tierra) actualmente en una proporción de 350 ppm.
(Partes por millón). Su ciclo en la naturaleza está vinculado al del oxígeno.
El balance del dióxido de carbono es sumamente
complejo por las interacciones que existen entre la reserva atmosférica de este
gas, las plantas que lo consumen en el proceso de fotosíntesis y el transferido
desde la tropósfera a los océanos.
Como afecta el dióxido de carbono en las
plantas.
El dióxido
de carbono en la atmósfera, se pensó una vez que era beneficioso para la vida
vegetal. El dióxido de carbono emitido por los automóviles y las fábricas ha
demostrado ser una valiosa fuente de nutrientes para las plantas. Sin embargo,
una condición que los científicos una vez vieron como favorable para los
agricultores, ayudando en el crecimiento de ciertos cultivos, recientemente ha
sido refutada. Los nuevos descubrimientos confirman que la rápida elevación de
CO2 en la atmósfera, combinados con otras consecuencias del cambio climático,
afecta negativamente a las plantas y su crecimiento.
GLOSARIO
CAROTENO:
Pigmento amarillo anaranjado que se encuentra en ciertas células vegetales, y
da su color a la zanahoria.
ESCORIA: Residuo esponjoso que
queda tras la combustión del carbón.
ESTOMAS: Poros o
aberturas regulables del tejido epidérmico, formados por un par de células especializadas,
denominadas células oclusivas o guarda.
HORMIGON:
Material
de construcción formado por una mezcla de piedras menudas y un tipo de argamasa
(cal, cemento, arena y agua).
PORO:
Orificio
microscópico de los existentes en la piel de los animales y vegetales,
especialmente el que permite la salida del sudor en la piel de los mamíferos.
REFUTADO: Rebatir con argumentos o razones lo que dice otra persona
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