viernes, 7 de julio de 2017

EL HIERRO UN MICRO NUTRIENTE

¿Qué es el Hierro?
El hierro (latín ferrum) es un elemento químico, símbolo Fe, el número atómico 26  y masa atómica 56 u. A temperatura ambiente, el hierro está en estado sólido.

Imagen relacionadaEl hierro ha sido históricamente importante, y un período de la historia recibió el nombre de la Edad del Hierro. El hierro se utiliza actualmente para la producción de acero, aleación de metal para la producción de herramientas, maquinaria, vehículos de transporte (coches, barcos, etc.), como un elemento estructural de puentes, edificios, y una multitud de otras aplicaciones.

Terminador: FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIASCaracterísticas del Hierro
Es un metal maleable, tenaz, de color gris plateado que presenta propiedades magnéticas; Es ferromagnético a temperatura ambiente, así como de níquel y cobalto.
Se encuentra en la naturaleza como parte de la composición de varios minerales, entre ellos muchos óxidos, tales como Fe O (óxido de hierro II, u óxido ferroso) o Fe 2 O 3 (hierro III de óxido o de óxido férrico).

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El hierro es un micronutriente sumamente útil en las plantas ya que cumple diversas funciones asociadas al crecimiento y estabilidad de la misma. Aunque este es un elemento bastante común en los suelos, la disponibilidad para la planta es muy baja lo que requiere agregar fertilizantes que ayuden a que este elemento cumpla su función en el ciclo vital de la planta.
El hierro tiene como función principal activar las enzimas a fin de formar la protoclorófila. Si el hierro no está presente predominan el caroteno y la xantofila lo que hace que hace que las hojas de las plantas presenten un color amarillento también conocido como clorosis foliar.

Resultado de imagen para Propiedades y funciones del hierro en las plantasOtras consecuencias de la falta de hierro es en casos muy graves la total caída de hojas, tallos cortos y curvados con falta de fuerza, presentan una apariencia raquítica, no fructifican, es decir ni dan flores ni frutos, y si dan algún fruto estos presentan un aspecto céreo. Como explicamos al principio de este artículo, el hierro se encuentra presente en el suelo pero por la poca solubilidad de este, es difícil que la planta lo absorba. Las plantas activan una serie de estrategias a fin de absorber el hierro del suelo como activación de protones que acidifican el suelo, o la absorción del hierro a través de la raíz entre otras estrategias dependiendo también del tipo de planta que sea.

Sin embargo, muchas veces la deficiencia del hierro no tiene que ver con la falta del nutriente en sí sino con algunas condiciones del suelo que haces difícil la absorción del hierro como una alta salinidad del suelo, la alta concentración de otros elementos como el fósforo o calcio, un suelo demasiado húmedo o temperaturas extremadamente bajas, entre otros.
Por lo tanto si el cultivador tiene la capacidad de prevenir estos factores, logrará que las plantas tengan los niveles adecuados de hierro para el correcto crecimiento y desarrollo de las plantas.

El Hierro en las Plantas


La deficiencia del hierro es un factor limitante en el crecimiento de las plantas. El hierro está presente en grandes cantidades en los suelos, pero su disponibilidad para las plantas es generalmente muy baja, y por lo tanto, la deficiencia de hierro es un problema común. Las plantas pueden absorber el hierro en sus estados de oxidación Fe2+ (hierro ferroso) y Fe3+ (hierro férrico), pero aunque la mayoría del hierro en la corteza terrestre está en forma férrica, la forma ferrosa es fisiológicamente más importante para las plantas.

El Manejo de la deficiencia de hierro

Cuando se identifica la deficiencia de hierro, se puede tratarla, en el corto plazo, mediante la aplicación de una pulverización foliar de fertilizantes de hierro, pero el mejor curso de acción sería la prevención. Por lo tanto, el agricultor debe identificar la causa verdadera de la deficiencia de hierro y tratarla, para prevenir el problema de ocurrir en el futuro.
A menudo, la deficiencia de hierro no indica la falta de suministro de hierro, sino que también puede ser relacionada a varias condiciones que podrían afectar la disponibilidad del hierro. Por ejemplo: los niveles altos de carbonato en el suelo, la, la humedad del suelo, las temperaturas bajas, las concentraciones de otros elementos (por ejemplo, la competencia con otros elementos, fósforo, calcio), etc. Evaluar y corregir estos factores puede ahorrar al agricultor una gran cantidad de dinero gastado en aplicaciones ineficaces e innecesarias del hierro.

La absorción del hierro por las plantas
 Las plantas usan diversos mecanismos para absorber el hierro. Uno de ellos es el mecanismo de quelación - la planta excreta compuestos llamadas sideróforos,  que forman un complejo con el hierro y aumentan su solubilidad. Este mecanismo también implica bacterias. Otro mecanismo implica la extrusión de protones (H+) y de compuestos reductores por las raíces de la planta, para reducir el pH en la zona de raíces. El resultado es un aumento en la solubilidad del hierro.

Las raíces laterales jóvenes son más activas en la absorción de hierro y, por lo tanto, es imperativo mantener un sistema de raíces sano y activo. Cualquier factor que interfiera con el desarrollo de las raíces, interfiere con la absorción del hierro.

Los Fertilizantes Como Fuentes de Hierro

El hierro puede ser aplicado como sulfato ferroso o en una forma quelatada. El Sulfato ferroso (FeSO4) contiene aproximadamente un 20% de hierro. Este fertilizante es económico y es utilizado principalmente para pulverización foliar. 

¿Qué ocurre con el exceso de hierro?

 

carencia hierroEs muy raro que se presente el exceso de hierro en nuestras plantas llegando a ser toxico a no ser que se haya añadido artificialmente y en exceso. Los síntomas son, aparición de manchas marrones en las hojas y perjudica nuestras cosechas al no permitir la correcta absorción de fósforo.

Resultado de imagen para exceso de hierro en el sueloUn suelo con exceso de Hierro

Se lo identifica rápidamente por so color.







LA IMPORTANCIA DE CARBONO
<p>Aunque no los veamos, la composición  de los ecosistemas del suelo, la diversidad edáfica, nos ayuda mucho a entender el funcionamiento de los bosques. / Jorge Curiel-Yuste.</p>            El carbono es conocido ya por todos dentro del mundo científico que la vida depende exclusivamente de la existencia de moléculas de carbono. Sin embargo, los organismos están formados en su mayoría por agua que es hidrógeno y oxígeno.

El carbono por tanto se combina con el hidrógeno y el oxígeno del agua, y junto a otros átomos como el nitrógeno, fósforo, calcio y azufre, acaba por formar la mayor parte de compuestos que se encuentran en los tejidos vivos.

Cuanto más complejo es el ser vivo, mayor cantidad de elementos químicos necesitará, aunque el resto de los que no hemos citado aquí, los necesitará en menor cantidad, apenas unas trazas serán suficientes. Por ejemplo, para un ser humano, se necesitan en total 27 elementos químicos diferentes, mientras que una simple bacteria se conforma con 17 y algunos virus les basta aún menos elementos para vivir.

FUNCIÓN DEL CARBONO EN LAS PLANTAS                 
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·         El carbono es el elemento fundamental en todo.
·         Las plantas toman el carbono del aire y lo convierten en carbohidratos mediante el proceso de fotosíntesis.
·         En este proceso el gas dióxido de carbono (co2) del aire es combinado con el agua (h2o) y con la ayuda de la energía lumínica (luz) es convertido en carbohidratos. Como parte de este proceso se libera oxígeno.

FUNCIÓN DEL CARBONO EN EL SUELO

            Los suelos urbanos tienden a ser ricos en materiales de desecho como el hormigón o la escoria de metal que contiene calcio y magnesio estos minerales capturan y almacenan el carbono de la atmosfera constituyendo o almacenando permanentemente de carbono ala suelo.
                           
·         El papel del dióxido de carbono en los procesos ambientales.

·         El dióxido de carbono es uno de los gases más abundantes en la atmósfera.

                  Hasta ahora se considera que todas las funciones del carbono tienen factores externos como la sequía que no afecta a las tasas de absorción de carbono y a la disponibilidad de nitrógeno un elemento vital para el crecimiento de las plantas y los ecosistemas terrestres.

FERTILIZACIÓN CARBÓNICA EN EL CULTIVO DEL TOMATE
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Las plantas, para crecer, absorben dióxido de carbono .Bajo esta premisa, desde hace un tiempo se está desarrollando una técnica de cultivo en la que se acelera el crecimiento de la planta proporcionándole de manera artificial dióxido de carbono.

PROCESO DE CARBONO

Resultado de imagen para imagenes carbono en el plantasLas plantas verdes transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina fotosíntesis. Las plantas y los animales a su vez, transforman los componentes alimentarios combinándolos con oxígeno para obtener energía para el crecimiento y otras funciones vitales. Este es el proceso de respiración, el inverso de la fotosíntesis.   
La fotosíntesis y la respiración juegan un papel muy importante en el ciclo del carbón y están en equilibrio durante la época más templada del año y la respiración domina durante la época más fría del año. Se dice que ambos procesos tienen lugar a lo largo de todo el año. En conjunto, entonces el dióxido de carbono en la atmósfera disminuye durante la época de crecimiento y aumenta durante el resto del año.
Debido a que las estaciones en los hemisferios norte y sur son opuestas el dióxido de carbono en la atmósfera aumenta en el norte mientras que disminuye en el sur, y viceversa. El ciclo está más claramente presente en el hemisferio norte porque tiene relativamente más masa y vegetación terrestre y en los océanos predominan en el hemisferio sur.

EL AUMENTO DECARBONO EN LAS PLANTAS     


La mayoría de las plantas utilizan una estructura de poros, llamado estomas en el envés de las hojas para absorber el dióxido de carbono del aire. El dióxido de carbono se utiliza para construir los azúcares, que pueden ser utilizados por la planta para obtener su energía o para su incorporación en las paredes de las plantas de células fibrosas. También permiten a las plantas “transpirar” agua, y liberarla a la atmósfera.

La transpiración ayuda a impulsar la absorción de agua a las raíces, y también refresca las plantas.

DONDE ENCONTRAMOS EL DIÓXIDO DE CARBONO
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           El dióxido de carbono es uno de los gases más abundantes en la atmósfera. El dióxido de carbono juega un papel importante en los procesos vitales de plantas y animales, tales como fotosíntesis y respiración. Las plantas verdes transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno este proceso se denomina fotosíntesis.Las plantas verdes transforman l dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina fotosíntesis. El dióxido de carbono se encuentra principalmente en el aire, pero también en el agua formando parte del ciclo del carbono.

COMPOSICIÓN DEL CARBONO

 

El dióxido de carbono (CO2) es un gas incoloro, denso y poco reactivo. Forma parte de la composición de la tropósfera (capa de la atmósfera más próxima a la Tierra) actualmente en una proporción de 350 ppm. (Partes por millón). Su ciclo en la naturaleza está vinculado al del oxígeno.
El balance del dióxido de carbono es sumamente complejo por las interacciones que existen entre la reserva atmosférica de este gas, las plantas que lo consumen en el proceso de fotosíntesis y el transferido desde la tropósfera a los océanos.
                                                   
Como afecta el dióxido de carbono en las plantas.
                                                   
¿Cómo afecta el dióxido de carbono a las plantas?El dióxido de carbono en la atmósfera, se pensó una vez que era beneficioso para la vida vegetal. El dióxido de carbono emitido por los automóviles y las fábricas ha demostrado ser una valiosa fuente de nutrientes para las plantas. Sin embargo, una condición que los científicos una vez vieron como favorable para los agricultores, ayudando en el crecimiento de ciertos cultivos, recientemente ha sido refutada. Los nuevos descubrimientos confirman que la rápida elevación de CO2 en la atmósfera, combinados con otras consecuencias del cambio climático, afecta negativamente a las plantas y su crecimiento.







GLOSARIO

CAROTENO: Pigmento amarillo anaranjado que se encuentra en ciertas células vegetales, y da su color a la zanahoria.

ESCORIA: Residuo esponjoso que queda tras la combustión del carbón.

ESTOMAS: Poros o aberturas regulables del tejido epidérmico, formados por un par de células especializadas, denominadas células oclusivas o guarda.

HORMIGON: Material de construcción formado por una mezcla de piedras menudas y un tipo de argamasa (cal, cemento, arena y agua).

PORO: Orificio microscópico de los existentes en la piel de los animales y vegetales, especialmente el que permite la salida del sudor en la piel de los mamíferos.


REFUTADO: Rebatir con argumentos o razones lo que dice otra persona 

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