sábado, 1 de julio de 2017

EL CARBONO CO2

LA IMPORTANCIA DE CARBONO
<p>Aunque no los veamos, la composición  de los ecosistemas del suelo, la diversidad edáfica, nos ayuda mucho a entender el funcionamiento de los bosques. / Jorge Curiel-Yuste.</p>            El carbono es conocido ya por todos dentro del mundo científico que la vida depende exclusivamente de la existencia de moléculas de carbono. Sin embargo, los organismos están formados en su mayoría por agua que es hidrógeno y oxígeno.

El carbono por tanto se combina con el hidrógeno y el oxígeno del agua, y junto a otros átomos como el nitrógeno, fósforo, calcio y azufre, acaba por formar la mayor parte de compuestos que se encuentran en los tejidos vivos.

Cuanto más complejo es el ser vivo, mayor cantidad de elementos químicos necesitará, aunque el resto de los que no hemos citado aquí, los necesitará en menor cantidad, apenas unas trazas serán suficientes. Por ejemplo, para un ser humano, se necesitan en total 27 elementos químicos diferentes, mientras que una simple bacteria se conforma con 17 y algunos virus les basta aún menos elementos para vivir.

FUNCIÓN DEL CARBONO EN LAS PLANTAS                 
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·         El carbono es el elemento fundamental en todo.
·         Las plantas toman el carbono del aire y lo convierten en carbohidratos mediante el proceso de fotosíntesis.
·         En este proceso el gas dióxido de carbono (co2) del aire es combinado con el agua (h2o) y con la ayuda de la energía lumínica (luz) es convertido en carbohidratos. Como parte de este proceso se libera oxígeno.

FUNCIÓN DEL CARBONO EN EL SUELO

            Los suelos urbanos tienden a ser ricos en materiales de desecho como el hormigón o la escoria de metal que contiene calcio y magnesio estos minerales capturan y almacenan el carbono de la atmosfera constituyendo o almacenando permanentemente de carbono ala suelo.
                           
·         El papel del dióxido de carbono en los procesos ambientales.

·         El dióxido de carbono es uno de los gases más abundantes en la atmósfera.

                  Hasta ahora se considera que todas las funciones del carbono tienen factores externos como la sequía que no afecta a las tasas de absorción de carbono y a la disponibilidad de nitrógeno un elemento vital para el crecimiento de las plantas y los ecosistemas terrestres.

FERTILIZACIÓN CARBÓNICA EN EL CULTIVO DEL TOMATE
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Las plantas, para crecer, absorben dióxido de carbono .Bajo esta premisa, desde hace un tiempo se está desarrollando una técnica de cultivo en la que se acelera el crecimiento de la planta proporcionándole de manera artificial dióxido de carbono.

PROCESO DE CARBONO

Resultado de imagen para imagenes carbono en el plantasLas plantas verdes transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina fotosíntesis. Las plantas y los animales a su vez, transforman los componentes alimentarios combinándolos con oxígeno para obtener energía para el crecimiento y otras funciones vitales. Este es el proceso de respiración, el inverso de la fotosíntesis.   
La fotosíntesis y la respiración juegan un papel muy importante en el ciclo del carbón y están en equilibrio durante la época más templada del año y la respiración domina durante la época más fría del año. Se dice que ambos procesos tienen lugar a lo largo de todo el año. En conjunto, entonces el dióxido de carbono en la atmósfera disminuye durante la época de crecimiento y aumenta durante el resto del año.
Debido a que las estaciones en los hemisferios norte y sur son opuestas el dióxido de carbono en la atmósfera aumenta en el norte mientras que disminuye en el sur, y viceversa. El ciclo está más claramente presente en el hemisferio norte porque tiene relativamente más masa y vegetación terrestre y en los océanos predominan en el hemisferio sur.

EL AUMENTO DECARBONO EN LAS PLANTAS     


La mayoría de las plantas utilizan una estructura de poros, llamado estomas en el envés de las hojas para absorber el dióxido de carbono del aire. El dióxido de carbono se utiliza para construir los azúcares, que pueden ser utilizados por la planta para obtener su energía o para su incorporación en las paredes de las plantas de células fibrosas. También permiten a las plantas “transpirar” agua, y liberarla a la atmósfera.

La transpiración ayuda a impulsar la absorción de agua a las raíces, y también refresca las plantas.

DONDE ENCONTRAMOS EL DIÓXIDO DE CARBONO
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           El dióxido de carbono es uno de los gases más abundantes en la atmósfera. El dióxido de carbono juega un papel importante en los procesos vitales de plantas y animales, tales como fotosíntesis y respiración. Las plantas verdes transforman el dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno este proceso se denomina fotosíntesis.Las plantas verdes transforman l dióxido de carbono y el agua en compuestos alimentarios, tales como glucosa y oxígeno. Este proceso se denomina fotosíntesis. El dióxido de carbono se encuentra principalmente en el aire, pero también en el agua formando parte del ciclo del carbono.

COMPOSICIÓN DEL CARBONO

 

El dióxido de carbono (CO2) es un gas incoloro, denso y poco reactivo. Forma parte de la composición de la tropósfera (capa de la atmósfera más próxima a la Tierra) actualmente en una proporción de 350 ppm. (Partes por millón). Su ciclo en la naturaleza está vinculado al del oxígeno.
El balance del dióxido de carbono es sumamente complejo por las interacciones que existen entre la reserva atmosférica de este gas, las plantas que lo consumen en el proceso de fotosíntesis y el transferido desde la tropósfera a los océanos.
                                                   
Como afecta el dióxido de carbono en las plantas.
                                                   

¿Cómo afecta el dióxido de carbono a las plantas?El dióxido de carbono en la atmósfera, se pensó una vez que era beneficioso para la vida vegetal. El dióxido de carbono emitido por los automóviles y las fábricas ha demostrado ser una valiosa fuente de nutrientes para las plantas. Sin embargo, una condición que los científicos una vez vieron como favorable para los agricultores, ayudando en el crecimiento de ciertos cultivos, recientemente ha sido refutada. Los nuevos descubrimientos confirman que la rápida elevación de CO2 en la atmósfera, combinados con otras consecuencias del cambio climático, afecta negativamente a las plantas y su crecimiento.

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