miércoles, 10 de enero de 2018

IMPORTANCIA DEL MIP

Importancia del MIP 
para frijoles y porotos El Frijol es uno de los cultivos más comunes en Panamá, especialmente en las comunidades de la zona rural. Este cultivo puede crecer en los suelos no tan fértiles, fijando nitrógeno del aire. El MIP de este cultivo es importante para asegurar la calidad de la cosecha como un alimento y para aligerar la carga económica. (2) Medidas de control  a) Control químico       Un producto químico de piretroide (Nombre comercial: Arribo) es eficaz para controlar varios insectos. Es recomendable como un producto químico que se integra al MIP porque es un producto sintético que imita una sustancia natural de piretrina que se produce de una planta y no tiene alta toxicidad.       Para controlar la arriera, se debe fumigar fungicidas a las plantas atacadas. Las Arrieras llevan fungicidas con los pedazos de las hojas a su nido. El  fungicida mata al hongo que cultiva la arriera como alimento. En consecuencia las arrieras mueren por perder el alimento.
Figura 20. Producto de piretroide sintético   
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 b) Control mecánico       El pulgón ( Aphis fabae ) es una de las plagas más comunes del frijol y aparece en condición de humedad. Al principio los pulgones parasitan las partes tiernas de este cultivo como pequeñas colonias. La eliminación manual en esta etapa puede prevenir la infestación extensiva en el huerto. Y eso se puede realizar por una observación continua.       Al contrario, los ácaros aparecen en condición seca. Se podrá evitar esta plaga si se mantiene elevada la humedad del huerto. Para eso, se requiere suficiente agua durante la etapa de crecimiento.       Los Chinches ponen sus huevos en las hojas de las plantas. Detectar las hojas con huevos y eliminarlas con las manos puede reducir la población de chinches.       Se conoce que las hormigas, incluyendo la reina, salen de su nido si es tapado por dos macetas de loza apiladas. Aúnque no se conoce la razón, esta manera puede servir para controlar la arriera.       Cubrir el huerto con una malla agrícola puede impedir la invasión de varios insectos.  c) Control biológico o natural      El aceite agrícola puede servir para controlar la plaga de Chinilla (Chrysomellidae) que comen de las hojas y les hacen huecos.      Los Chinches también aparecen en gran cantidad en la etapa de crecimiento. Además de los chinches que hacen daño al cultivo, se encuentra también una variedad de chinches predadores, que se comen a los chinches herbívoros (que se alimentan de la savia de las plantas). Estas variedades de chinches sirven como enemigos naturales de los insectos.      La Ceniza es una de las enfermedades más comunes del cultivo de frijol. Parece que esta enfermedad no hace daño serio a los cultivos ya que aparece en la última etapa del cultivo. Aparte de mantener el huerto húmedo, se puede controlar la ceniza con fungicida natural o con uso de alcohol y/o vinagre. Para fumigar, tiene que hacerlo desde la parte sana hacia la parte infestada, porque las esporas del hongo de ceiza se transmiten por las gotas de agua de una planta a otra. d) Control del cultivo      Se conoce que la enfermedad de ceniza aparece en condición seca y la actividad del hongo causante baja a temperaturas superiores a 30℃. Eso significa que la enfermedad suele aparecer en la etapa final del ciclo de cultivo del frijol. La temperatura de esta etapa (empieza en la estación seca) se prevé que suba frecuentemente más de 30℃. Reconociendo esta situación, será posible decir que no se requiere mucha atención para el tratamiento porque la condición ambiental no es faborable para la enfermedad a alta temperatura y las hojas pierden actividad. e) Plantas compañeras      El Señago es una plaga muy común del cultivo de frijol. Las plantas que producen mucha miel como la planta de Lantana van a atraer el insecto y con estas plantas se puede evitar la invasión del huerto de frijol. La Menta tiene efecto de alejar los chinches.

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